您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【厦门大学研修心得】樊妙春厦门大学研修心得体会

【厦门大学研修心得】樊妙春厦门大学研修心得体会

作者:      来源:      发布日期:2024-09-26     浏览次数:

2024年6月30日至7月4日,通过参加由我校组织的教师赴厦门大学开展教学学术能力提升专题研修培训,能够让我有机会与厦门大学在教学学术领域造诣颇深的老师们深入学习和交流,本次研修经历让我获益匪浅。本次研修班专设了“教育新发展与教育新理念”“教学改革与教学创新”“教育教学研究与教学成果的提炼”等主题模块,为我今后从事大学专业教学在教学理念、教学过程、教学方法及教学效果等方面的认知提升具有积极作用。

特别令人兴奋的是,本次培训能够积极响应国家教育发展战略,例如集美大学原校长李清彪教授提出在数字化时代背景下聚焦生成式AI(artificial intelligence)技术在教学改革中的应用,并通过全面探讨和实践生成式AI在教育中的应用,为教育质量的提升提供了新的思路和方法。生成式AI是一种能够自动生成内容的先进技术,它通过机器学习模型,尤其是深度学习网络,能够创造出文本、图像、音频和视频等多种形式的内容。生成式AI技术的引入为教学改革带来了新的机遇。课程中分析了生成式AI技术在教育领域的未来发展趋势,以及可能带来的长期影响。例如,可以探讨AI技术如何与教育理念、教学模式进一步融合,以及未来教育可能呈现的新形态。在教育领域,生成式AI技术可以辅助教师进行课程设计、教学资源开发、个性化学习路径规划等,极大地丰富了教学手段,提高了教学效率。课程中还讨论了国家和地方政策对生成式AI技术在教育领域应用的支持情况,以及在推广和应用过程中需要考虑的伦理问题,如教育公平性、学生隐私保护等。最后,探讨了生成式AI技术的应用如何影响教师的角色和职责,以及教师需要具备哪些新的技能和知识来适应这一变化。例如教师可以通过AI生成的教学资源,快速构建多样化的教学场景,满足不同学生的学习需求。同时,AI技术还能够帮助教师分析学生的学习数据,实现精准教学,提升教学效果。

数字化是推动教育教学模式变革的关键因素。在培训过程中,厦门大学洪学敏教授通过案例分享、教学实践和成果展示,激发教师的创新潜能,同时也强调了教学理念的更新,鼓励教师将AI技术与教育教学深度融合,创新教学方法。通过实际操作生成式AI工具,老师们也体验了AI技术在教学设计中的应用。厦门大学李渊教授在教学创新与智慧教学授课中,提到现今高校老师应将国家使命与专业相结合,并面向多元评价过程,通过知识图谱、AI技术、元宇宙、新形态教材及虚拟教研室等方式努力做到产教融合和产教通识,为智慧化教学奠定良好基础。我校今后可进一步通过对智慧教学平台的建设和应用,探索如何利用生成式AI技术实现教学过程的智能化、个性化。因智慧教学不仅可提高教学效率,还增强了学生的学习体验和参与度。在厦门大学的本次研修中,引导教师们认识和把握了数字化趋势,探索了基于生成式AI的数字化教学新模式,这种模式强调以学生为中心,利用大数据和AI技术优化教学流程,可有效提升教育质量。

在高校教学发展趋势和教学改革课程中,厦门大学原副校长邬大光教授及计国君教授等通过深入浅出的方式,讲授了如何成为一名好老师,并通过其切身体会启发老师们对“记忆中好老师”的怀念,从而激励老师们思考在高校中如何成为一名对学生成长的好老师,比如如何成为一名“时中之师”。同时在教学过程中应时刻保持热情,将老师的个人修养和专业知识传授给学生,努力做到立德树人;并强调将教学和科研有机融合,一方面可教学反哺科研,另外一方面可科研反哺教学,从而达到教学相长双赢局面。在教学过程中,教师除了通过利用各种方式传授课本上的知识之外,还应与时俱进,将国际上最新的科研成果融入课堂,激发学生提问和思考的能力,从而为新时代背景下培养优秀接班人。

在教学学术与教学发展课程中,厦门大学陈武元教授、郑宏教授帮助老师们深刻理解教学学术的相关理论知识,以及如何提高教学学术的能力的技巧。对于不同的学生培养过程,老师们不仅需“因材(学生)施教”,而且需要“因才(老师)施教”,如可根据不同学生的个性特点结合专业发展趋势让其发挥自身的优势,同时也能凸显教师本身的特点使其更好的投入到教学事业中去。其中郑宏教授列举的“一花一世界”教学案例,让人印象深刻,分别从事实、感受、发现和未来联想等几个方面进行阐述,不仅增加了学生良好的体验感也使得学生通过以小见大的方式体会到了生命的意义。因此,在今后的教学工作中,应该做好学生对相关课程的学情分析,以学生为中心,确定教学目标,设计教学过程,并提高教学效果;此外教师也应积极参加赛课,不断提升自身教学水平。希望在今后的教学过程中,自己可以做个有心人,积极搜集与专业相关的有效素材,从而更好的设计和优化教学过程,让我们学校的课程教学过程也更加丰富和精彩,从而吸引学生更加积极的投入到课程学习中去。

本次在厦门大学教学学术能力提升专题研修班举办的非常成功,标志着我校在教学改革和教育创新方面迈出了坚实的一步,希望今后能有更多这样形式的教学能力提升培训,特别是生成式AI技术在教学领域的应用,从而使我校教师队伍的教学能力和学术水平得到显著提升,教育教学模式也将实现从传统向现代的转变。正值我校九十周年校庆之际,祝愿我校教学事业百尺竿头,更上一层楼!