西北农林科技大学教师教学能力发展中心 - 我校2016年青年教师讲课比赛决赛隆重举行
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 我校2016年青年教师讲课比赛决赛隆重举行

我校2016年青年教师讲课比赛决赛隆重举行

        

作者:      来源:      发布日期:2016-12-23     浏览次数:

  


2016年青年教师讲课比赛决赛

  杏坛精英齐抖擞,三尺讲台竞风流。12月22日,我校2016年青年教师讲课比赛决赛在数字化大楼举行。历经学院初赛、学校复赛,晋级决赛的18位来自动科、机电、水建、信息、体育、经管、理学、植保、外语、园艺、马院、动医、生命等13个学院的老师同台竞技,为全校师生上演了一场精彩纷呈的讲课“大比武”。校党委常务副书记赵忠、副校长罗军也到场检查指导。


常务副书记赵忠、副校长罗军、党委常委闫祖书观看比赛

  或娓娓道来,或激情讲演,各个参赛教师在短短15分钟的教学演示中,通过清楚流畅的表达、简明清晰的电子课件、气氛良好的互动在三尺讲台上尽展风采逐风流,将我校青年教师的教学素质、精神风采展现得淋漓尽致。


2016年青年教师讲课比赛决赛风采(一)

  经过激烈角逐和评委们认真严谨、客观公正的评判,最终动医学院张欣珂、马克思学院杨鹏、园艺学院孙先鹏获一等奖;生命学院赵亮、信息学院吴昊、经管学院石宝峰、外语系别勇磊、体育部郝国防、理学院陈淑伟、理学院覃莉、水建学院王雷、机电学院秦立峰等获二等奖;园艺学院周天山、 外语系赵娟、信息学院宋荣杰、植保学院高艳清、理学院王凤、动科学院王哲鹏、动医学院赵晓民、林学院于丹、动科学院王喜宏、水建学院吴凤娇、水建学院李会军、机电学院宋怀波、理学院陈小蕾、生命学院傅晶、体育部吴莉莉、经管学院党红敏、外语系赵挺宇等获三等奖。


2016年青年教师讲课比赛决赛风采(二)

  动医学院青年教师张欣珂表示,这是他从教三年来首次参加校级教学技能大赛,收益颇丰。尤其是赛前教学发展中心和学院对他的指导、培训,让他对课堂教学有了更深的理解。也正是参与比赛,让他能够在竞赛中与大家相互切磋教学技艺,不断磨练自身的教学能力,提高自身教学素养,快速提高成长。

  据悉,决赛设72名专家评委和36名学生评委,有教学经验丰富的名师督导,也有在讲台上初展头角的优秀青年教师代表,以及相关行政处室负责人担任评委。学生评委从全校18个学院遴选品学兼优的学生代表组成。相比往届,除延续去年的选拔方式外,在今年特别强调了“教学设计”的概念,从学院初赛的3个教学设计到学科组复赛授课的5个教学设计,直至全校决赛的7个教学设计,比赛要求上层层递进,教师备赛中精雕细琢,对参赛教师所讲授的这一门课程的重要知识点实现了基本覆盖,真正做到了讲课比赛与日常教学协同推进。

  担任评委的外语系李丽霞老师表示,参赛教师能够结合大量实例,注重教学情境设计,合理运用启发式、探究式等教学方式,深入浅出地讲解知识要点,阐释科学道理,拓展知识深度与宽度,将在场的评委与观众带进了精彩的课堂,留下了深刻的印象。同时,她也建议在今后的比赛中能否将公共课和专业课分开评审,更有利于学科平衡。

  担任评委的马克思学院张丽老师指出,参赛教师抑扬顿挫的教学语言、娴熟的教学技巧、丰富翔实的教学内容、充满个性亮点的授课方式展示了个人的教学风采。

  比赛最后,信息学院李书琴老师和动科学院陈宏老师分别作了精彩点评。他们表示赛场上老师们的精彩表现,让人耳目一新,充分展现了我校积淀厚重,教学相长的优良传统,参赛教师各有千秋,在比赛过程中都作了认真细致的准备。他们也殷切希望参赛教师通过大赛博众之长,发现不足,充分把握教学的科学性、艺术性、完整性,合理设计教学的各个环节,以赛促教,提升水平,将赛场上的精彩展示贯穿到日常教学,并辐射到整个教学队伍,让我校的教学队伍茁壮成长。


陈遇春主任主持比赛、李书琴教授、陈宏教授点评

  比赛结束后,举行了颁奖仪式,校党委副书记吕卫东,副校长罗军,校党委常委、宣传部部长闫祖书分别为获得一二三等奖的选手颁发证书。


吕卫东为一等奖获得者颁奖


罗军为二等奖获得者颁奖


闫祖书为三等奖获得者代表颁奖

  罗军表示,教学发展中心、校工会、宣传部、网络与教育技术中心、教务处、人事处等组织部门为比赛的成功举办付出了极大的心血,大赛为进一步激发广大教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,提高我校本科教学水平发挥着巨大的作用。


学校领导与获奖教师合影留念



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客