西北农林科技大学教师教学能力发展中心 - 【动医学院】乘讲课比赛东风 展青年教师风采
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【动医学院】乘讲课比赛东风 展青年教师风采

【动医学院】乘讲课比赛东风 展青年教师风采

        

作者:      来源:      发布日期:2016-12-30     浏览次数:

  

    在12月22日举行的西北农林科技大学2016年青年教师讲课比赛中,动物医学院教师张欣珂凭借精湛的讲课技艺、严谨的教学设计,从18位参赛选手中脱颖而出,荣获一等奖。这是学院本科教学工作的又一突出成绩。

  青年教师讲课比赛自2006已经成功举办了十一年。十一年中,动物医学院青年教师屡创佳绩,赵光辉老师、魏强老师在2012和2014年分获校级一等奖,张欣珂老师今年又为学院增添一份新的荣誉。

  近五年来,学院共引进青年教师20余名,但由于这些教师大都是刚走出校门的年轻博士,在教学能力和方法上缺乏经验。因此,学院高度重视青年教师的培养,努力提升青年教师的教学能力。每年都要求符合条件的青年教师积极参加讲课比赛,并将此作为年终考核的依据之一,学院教师的参赛比例已连续五年超过96%。

  今年六月学校比赛通知刚出台,学院就进行了赛前动员。开学后,又对讲课比赛初赛阶段进行了周密计划,并于初十月初由教学副院长杨增岐教授牵头着手组织安排学院初赛。初赛选手包括全院40岁以下的19名青年教师,不但参赛人数众多,而且邀请校督导组组长刘兴华教授、副组长于三科教授以及杨增岐、童德文、靳亚平副院长和各系主任担任本次比赛评委。综合课件设计、讲课思路、现场表现等方面,最终推选三位优秀的青年教师赵晓民、张欣珂、王兴龙参加11月中旬的农科组复赛。复赛结束后,学院为每位选手单独配备指导教师,从课程设计、幻灯制作、授课方式方面进行了精心指导。

  为了在决赛中进一步向全校师生展现学院青年教师风采,临床兽医系主任马保华教授参赛选手进行单独的面对面辅导,学院还专门组织了专家点评会,为张欣珂进行了赛前指导。邀请我校教学督导组组长刘兴华教授、副组长于三科教授、学院督导组王秋芳教授和曹光荣教授、省级教学名师植保学院花保祯教授、以及学院具有丰富教学经验的多名专家教授担任点评专家。

  张欣珂表示,赛前学院和相关教师对他的指导、培训,让他对课堂教学有了更深的理解。也正是参与比赛,让他能够在竞赛中与大家相互切磋教学技艺,不断磨练自身的教学能力,提高自身教学素养,快速提高成长。青年教师赵晓民和王兴龙也表示,将继续努力,努力成为一名优秀教师。


 



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客