新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 我校举办“高级社会工作实务案例教学研修培训班”

我校举办“高级社会工作实务案例教学研修培训班”

        

作者:      来源:      发布日期:2017-01-08     浏览次数:

  

  为推进教师教学技能与专业教育的深度融合, 12月24日至30日我校教学发展中心与人文社会发展学院联合举办了“高级社会工作实务案例教学”研修班。社会工作专业教师、MSW导师与专业学生参加全程培训。

  

开班仪式

  本次教学研修班特邀香港城市大学庄明莲教授、香港中文大学区洁盈导师、广州大学杨明宇副教授、广东财经大学夏少琼副教授授课。培训专题为激发转变-动机式晤谈法理论应用与实践、社会工作理论方法与实务、萨提亚家庭治疗与社工实务、长者专业理论与实务技巧。培训目的旨在提高专业教师的案例教学水平以及研究生的实务工作能力。

  培训中既有深入浅出的理论讲授、视频分析,也有小组研讨、案例分享、角色扮演,灵活多样的授课方式让学员们受益良多。2016级社会工作专业硕士研究生胥俊凯说:“社会工作是实现‘小我’到‘大我’的转变,是人与人,人与环境关系维护的纽带,我们虽然不能延伸生命的长度,却可以增强生命的厚度,培训使我们认识到努力的意义所在”。2016级的王粟圆说:“培训不仅加深了对社会工作专业的认知,而且看到了社会工作的发展前景,更加坚定了助人自助的信心”。

  我校社会工作是在国家大力加强社会建设与社会服务背景下成长起来的新增学科。近年来,人文社会发展学院MSW教育中心依据我校的历史传统、学科优势和未来发展定位,主抓三项工作:一是在建设目标与建设内容方面突出农村社会工作特色方向,在服务新农村建设与乡村弱势群体方面取得了长足发展。二是在实践教学方面,立足杨凌,做实在地服务,为当地的青春驿站、老年活动中心、城乡社区提供了专业化服务;二是面向广州、江苏、四川、甘肃、山西、西安、渭南、宝鸡等地建立覆盖老年人、青少年、残疾人不同群体以及家庭、学校、社区等不同领域的实践基地,满足学生多元化的实践需求。三是注重专业实务技能培训。迄今为止,MSW教育中心已连续三年邀请台湾、香港和广州等地的资深专家和一线督导开展高级社会工作实务专题培训,不仅对专任教师与MSW学生知识技能的积累和专业思维能力的培养起到了极大的推动作用,而且搭建了一个相互交流与学习的平台,有力地促进了我校社会工作专业建设与学科发展。



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客