您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【培训进院系】水建学院开展课程思政专题交流会

【培训进院系】水建学院开展课程思政专题交流会

作者:      来源:      发布日期:2024-04-07     浏览次数:

为充分挖掘课程育人功能,推动专业课程与思政课程同向同行形成协同效应,促进人才培养水平和教育教学质量的全面提升,结合学校2024年上半年“培训进院系”的活动要求,依托我校教学发展中心“培训进院系”活动平台和水建学院教学发展中心“培训进系室”活动平台,2024年4月3日下午,土木教工党支部、土木工程系、电气教工党支部、动力与电气工程系特邀教学发展中心培训师方建斌教授开展了“课程思政与立德树人”教学专题讲座。土木工程系和动力与电气工程系30余名教师参加了会议,会议由土木教工党支部书记、土木工程系主任李会军主持。

报告会现场

此次培训的主题是:课程思政与立德树人——关于教书育人、知识价值统一的思考。报告阐释了教育部关于教书育人的内涵演变,在分析课程思政形成背景的前提下,帮助专业课教师明确肩负的育人责任,理清专业课教师人才培养的目标和新的教育理念;通过社会及身边发生的案例娓娓道来,明确教师是课程思政的关键,科学设计(案例选择与完整的知识体系、思政要素的完美契合)是课程思政的重点;根据课程思政的新目标、新要求、新使命,方建斌教授还凝练了深化课程思政建设的方向、把握教学设计的六个要素以及教学设计的西农元素。

与会教师都深深被方建斌教授既高屋建瓴又深入浅出的报告内容所吸引,分别从课程思政资源利用、课程思政元素挖掘、融入路径等方面与方教授进行了充分交流,会议时长两个半小时,真是“思政育人抵万牍,余兴未尽忘归途”。最后,电气教工党支部副书记、电力工程课程组负责人谭亲跃副教授做了总结发言。交流会在一阵热烈的感谢掌声中结束。

参加会后讨论的部分老师合影

本次培训对提高水利与建筑工程学院教师课程思政建设水平将起到积极的促进作用。