您现在的位置:首页 > 新闻中心 > “中国式慕课”来袭

“中国式慕课”来袭

作者:      来源:      发布日期:2015-04-20     浏览次数:

陆斌杰副教授作报告

应学校邀请,上海交通大学医学院教务处副处长、上海市高校课程资源共享管理中心主任助理陆斌杰副教授于4月16日下午为我校教师做了题为“中国式MOOCs课程实践”的报告会。

陆斌杰副教授紧紧围绕MOOC的行业发展、MOOC的现状、MOOC与学校的未来,结合相关政策导向以及自身在慕课建设过程中的实践感受,向教师们展示了慕课课程的特色及未来发展前景。他以“慕课成为教育热点”现象为切入点,以自己正在实践的慕课课程《关爱生命—急救与自救技能》为案例,向现场教师们展示了如何建设一门适合当前中国教育背景的“中国式慕课”课程,以及在慕课课程中应着重关注的细节。结合我校专业与课程建设特色,陆斌杰副教授指出,贵校的园艺、插花、盆栽、葡萄酒品鉴、果树经济等课程非常有特色,也很适合建设成慕课课程去推广。同时,他鼓励中青年教师要积极学习慕课的有关知识,积极进行教学改革,把握好“慕课时代”给予自身崭露头角的机会。在最后的互动交流环节,针对教师们提出的“如何设置‘中国式慕课’课程中的‘见面课’?”、“如何利用专业平台去建设和推广自己的慕课”、“慕课与传统课程的区别和联系”等一一作了详细的解答。

本次报告会是为了指导教师更好的利用数字教学资源开展教学活动,鼓励教师们积极进行信息化教学模式的改革,有效推动我校慕课课程建设进程,发挥出慕课在教学中的重大作用及社会效益。