您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【学院教发中心】全国葡萄与葡萄酒工程专业建设与高质量发展研讨会在我校举办

作者:      来源:      发布日期:2024-04-23     浏览次数:

为了进一步推进我国葡萄酒高等教育改革,深入探讨我国葡萄与葡萄酒工程专业的高质量建设,为我国葡萄酒产业自主培养更多的高素质技术领军人才,4月20日,由葡萄酒学院、教发中心、教务处等单位承办的中国葡萄酒高等教育联盟暨首届全国葡萄与葡萄酒工程专业建设与高质量发展研讨会在杨凌国际会展中心酒店成功召开。中国农业大学、山东农业大学、宁夏大学等全国开设葡萄与葡萄酒工程专业的22所高校院系的负责人、教师代表共计60余人参会。会议由中国葡萄酒高等教育联盟秘书长、葡萄酒学院院长刘树文主持。

会上,副校长房玉林代表学校向出席研讨会的领导、专家学者、企业界朋友表示热烈欢迎,并回顾了葡萄酒学院建院30年历史,希望联盟高校围绕中国葡萄酒高等教育要培养什么样的人、如何培养人等重要问题深入研讨、达成共识、形成合力。葡萄酒学院终身名誉院长、中国葡萄酒高等教育联盟理事长李华教授深入阐述了新时代创新发挥产教融合优势,促进葡萄与葡萄酒工程专业可持续高质量发展的新理念、新路径。葡萄酒学院副院长刘旭向大会作中国葡萄酒高等教育联盟工作汇报。

研讨会上特别邀请了国家教学名师蒋爱民教授、陕西省教学名师王华教授,以及来自西北农林科技大学、宁夏大学、北京农学院、沈阳药科大学和酒庄的专家学者聚焦一流课程、国际交流、校企合作、乡村振兴、人才培养模式改革等领域做了精彩报告和交流。

大会还增选了齐鲁工业大学、大连工业大学、鲁东大学3所高校为中国葡萄酒高等教育联盟成员。